Решение конференции 2020


20–22 апреля 2016 г. на базе Национального исследовательского Томского государственного университета[1] прошла Международная XVII Западносибирская археолого-этнографическая конференция «Восток и Запад: проблемы синхронизации этнокультурных взаимодействий народов Западной Сибири и сопредельных территорий», посвящённая 45-летию ЗСАЭК и юбилеям замечательных учёных: 110-летию В.Н. Чернецова, 110-летию Г.Ф. Дебеца, 115-летию А.П. Дульзона, чьё творчество охватывает широкий спектр научных направлений, объединяющих археологов, этнографов, антропологов, лингвистов.

Соорганизаторами конференции выступили Российский Гуманитарный Научный Фонд, Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Москва), Научно-просветительский Центр палеоэтнологических исследований (г. Москва).

На конференции было представлено 77 научных центров (см. список) – ведущие вузы и научно-исследовательские учреждения Российской Федерации. Международный статус обеспечили представители 10 зарубежных центров из Венгрии, Германии, Дании, Польши, Эстонии, Украины. В работе участвовали 186 человек, среди них 53 доктора наук и 41 кандидат наук, 9 аспирантов, 32 студента, специализирующихся по археологии и этнографии, музеологии, социальной антропологии.

За месяц до начала конференции на сайте ЗСАЭК (zsaek.tsu.ru) были размещены тезисы докладов (103), что давало возможность для предварительного ознакомления с предстоящими выступлениями.

На открытии XVII Международной ЗСАЭК её участников приветствовали представители ректората Томского государственного университета, Администрации Томской области, Генерального Консульства Польши в Сибири.

Работа XVII ЗСАЭК построена на междисциплинарном принципе и проведении общих заседаний без разделения на секции. Объективным основанием для объединения специалистов всех направлений является включение исследований в исторический контекст взаимодействия народов и культур.

Работа конференции проходила по четырём направлениям, которые представляли процесс этнокультурных взаимодействий и их конкретно-исторические особенности от палеолита до современности.

Археологическое направление: Евразийские традиции в генезисе социокультурных феноменов народов Западной Сибири и прилегающих территорий.

Этнографическое направление: Этнокультурный ренессанс в современном ландшафте Северной Евразии.

Лингвистическое направление: Язык народов Западной Сибири в контексте этнокультурных взаимодействий.

Антропологическое направление: Этнокультурные контакты народов Северной Евразии как социобиологический опыт: палеоантропологический контекст.

В пленарных докладах, представленных ведущими учёными, нашла отражение тематическая структура конференции, были обозначены теоретико-методологические подходы в интерпретации и реконструкции наиболее актуальных аспектов взаимодействия народов Северной Евразии в контексте межэтнических и культурных контактов.

В 96 докладах, прозвучавших на конференции, были поставлены актуальные проблемы современной археологии, этнографии, антропологии, лингвистики, которые обсуждались в режиме диалога.

В 2016 г. был проведён второй в истории ЗСАЭК сопутствующий семинар по теме «Восток и Запад: взаимодействие народов в контексте диалога культур» как хорошо зарекомендовавшая себя с 2013 г. новая форма работы форума.

Программа семинара была построена в соответствии с основными направлениями работы конференции и включала лекции ведущих специалистов из крупных научных центров, которые представили развёрнутые исследования по актуальным проблемам археологии, этнографии, антропологии на современном этапе их развития.

Впервые в истории ЗСАЭК осуществлён опыт проведения синхронного заседания иногородней секции ЗСАЭК: на базе НИИ и Музея антропологии МГУ работала московская секция XVII ЗСАЭК, представленная специалистами ведущих антропологических и генетических научных центров России. Этот опыт обогащает организационные формы работы конференции и будет использоваться в дальнейшем.

После проведения XVII ЗСАЭК материалы конференции были опубликованы в двух выпусках «Вестника ТГУ. История» (№ 4 (42)) и (№ 5 (43)) (ответственный редактор выпусков М.П. Чёрная). Объём публикаций составил 174 и 182 страницы.

По завершении работы были подведены итоги и принято решение XVII ЗСАЭК.

Отмечено, что ЗСАЭК является одной из старейших и авторитетных конференцией, которая притягивает интересы ведущих научных центров страны, с 1990-х гг. вышла на международный уровень, собирает как крупных учёных, состоявшихся исследователей, так и молодёжь, что обеспечивает преемственность в развитии науки.

Конференцию отличает высокий теоретический, методологический и методический уровень представленных докладов.

Признана эффективность междисциплинарного формата как методологического принципа работы конференции, представленного на XVII ЗСАЭК четырьмя направлениями, связанными общим историческим контекстом взаимодействия народов и культур.

Тематика XVII ЗСАЭК и сопутствующего семинара, заявленная как этнокультурный диалог в широком пространственно-временном континууме, стала концептуальной платформой, объединившей специалистов разного профиля из разных частей света и позиционирующая Сибирь как важнейший регион, связывающий европейский Запад с азиатским Востоком.

Участники выразили большое удовлетворение сайтом конференции, который создан впервые. Отмечены грамотная структура, профессиональная подача материалов, обеспечивающие удобство работы с сайтом, а также эффектность и выразительность дизайна, отражающего историю ЗСАЭК. Сайт обеспечил мобильную координацию работы и коммуникацию участников

Отмечен активный вклад в организацию XVII ЗСАЭК новой, совместной для ТГУ и ИАЭТ СО РАН структуры – Лаборатории археологических и этнографических исследований Западной Сибири, созданной в 2016 г., которая взяла на себя основное бремя подготовки и проведения конференции.

Конференция считает необходимым:

1) продолжить традицию проведения ЗСАЭК на базе Томского государственного университета; временем проведения очередной XVIII конференции определить 2020 г. – год 50-летнего юбилея Западно-Сибирских археолого-этнографических конференций;

2) перевести на регулярную основу проведение сопутствующего конференции семинара как положительно зарекомендовавшую себя форму работы, расширяющую возможности представления и обсуждения поднимаемых на форуме проблем.

3) сохранить традицию общих заседаний с возможностью организации круглых столов, вечерних заседаний и, при необходимости, иногородних секций по отдельным проблемам, как реализацию междисциплинарного принципа работы конференции и основного вектора развития современной науки;

4) продолжить практику отбора докладов и признать целесообразным публикацию материалов после проведения конференции на основе рекомендаций экспертной группы из числа ведущих специалистов, как это было сделано на XVII ЗСАЭК;

5) публиковать материалы ЗСАЭК в «Вестнике Томского государственного университета. История», имеющего международный статус сериального издания (ISSN 1998-8631), входящего в индексируемую международную базу данных Web of Science и в перечень ВАК.

Участники конференции выразили обеспокоенность по поводу физического состояния коллекций Кабинета антропологии ТГУ, хранящихся в малоприспособленном помещении, и обращаются с настоятельной просьбой к администрации университета изыскать возможность разместить коллекции, имеющие большую научную ценность, в более подходящем помещении с благоприятным температурно-влажностным режимом.

Участники конференции выразили благодарность ректору Томского государственного университета профессору Э. В. Галажинскому и ректорату в целом, за серьёзную финансовую поддержку конференции, гостеприимство, чёткие действия по преодолению критичной ситуации в связи с аварийным состоянием гостиницы. Высокую оценку получила работа оргкомитета и его председателя профессора М. П. Чёрной, была высказана признательность за радушный приём и внимание. Принимающая сторона поблагодарила соорганизаторов и участников за помощь и совместную работу.

XVII-й форум стал важным шагом в истории Западно-Сибирских археолого-этнографических конференций. Пройденный путь укрепил связи между научными центрами Сибири, России, зарубежным Западом и Востоком, создал концептуально-организационную платформу для дальнейшего развития ЗСАЭК, которые представляют значимое явление и важную составную часть в мире науки.

 

 

[1] Основная подготовительная организационная работа проведена следующими подразделениями ТГУ: Лаборатория археологических и этнографических исследований Западной Сибири (совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН), Научно-координационный совет по археологии и этнографии Западной Сибири, Музей археологии и этнографии Сибири, кафедра археологии и исторического краеведения.